Wie schmeckt nun ein sortenreiner, gereifter Vintage Port, den es laut der offiziellen Statuten nicht geben darf? Die mehr als 50 Teilnehmer der Masterclass mit Ramos Pintos Chef-Önologin Ana Rosas konnten es schmecken und verstehen, welchen Beitrag die einzelnen Rebsorten zum finalen Produkt beitragen. Eine unvergessliche Masterclass, bei der die sortenreinen Vintage Ports neben den final blends in der Magnum aus dem Jahr 1982 ausgeschenkt wurden. Auf meinen besonderen Wunsch wurde auch mein Lieblings-Single Quinta Vintage Port aus dem Jahr 1994 verkostet und am Ende wurde es nochmal richtig alt im Glas.
Verkostet wurden:
- Ramos Pinto Vintage Port 2000
- Ramos Pinto Vintage Port Ervamoira 1994
- Ramos Pinto Vintage Port 1994
- Ramos Pinto “Vintage Port” Touriga Franca 1982 Magnum
- Ramos Pinto “Vintage Port” Tinta Barroca 1982 Magnum
- Ramos Pinto “Vintage Port” Touriga Nacional 1982 Magnum
- Ramos Pinto Vintage Port 1982 Magnum
- Ramos Pinto White Colheita 1884